Cacete com Sementes
Depois de ver o vídeo do Sébastien onde ele exemplifica alguns golpes que ele usa como padrão nos seus pães, fiquei com curiosidade de testar o tipo de baguetes tendidas nos primeiros minutos do vídeo. Uma baguete com as pontas espigadas que no forno acabam por tostar. caramelizar e ficar super estaladiças. Não me soa mal.
Passados uns dias, vejo num programa de TV um padeiro a fazer umas baguetes com sementes que este recordava com saudade a primeira vez que as provou no que se tornou o seu café preferido em Paris. Umas baguetes servidas ao pequeno-almoço com passas, sementes de sesámo, de girasol e de linhaça. Também não me soou nada mal.
Decidi juntar as ideias e assim nasceram estes cacetes (ou cacetinhos?) com sementes.
Fazer baguetes ou cacetes é sempre algo engraçado, para mim, pois gosto da maneira como a segunda levedação é feita. Muitos de vós conhecem certamente os famosos tabuleiros para baguetes que têm a sua utilidade e são extremamente práticos. No entanto, a maneira tradicional de levedar este tipo de pão é com um pano enfarinhado, ao qual se dão dobras entre cada pão de modo a formar uma altura que dá suporte ao pão para crescer em altura e evita que as massas peguem umas às outras. Um passo totalmente opcional caso tivesse um desses tabuleiros, mas como sabem fascina-me o método de como o artesão o faz.
Não saíram tão "bonitas" como as do vídeo, mas o sabor é espectacular e é fascinante como uma tão pequena quantidade de sementes consegue fazer-se notar tão nitidamente no sabor do pão. Pães perfeitos para um pequeno-almoço de domingo.
Cacete de Sementes
Oito mini baguetes de 150g ou quatro baguetes de 300gTempo de levedação total: 4 horas
Pré-fermento
- 50g de isco de trigo
- 100g de água
- 100g de farinha de trigo
Massa final
- 570g de farinha de trigo
- 250g de água tépida
- 2g de fermento em pó (opcional)
- 12g de sal
- 10g de sementes de linhaça
- 10g de sementes de girasol tostadas
- 10g de sementes de sésamo
- 10g de passas
- Pré-fermento
Colocar num recipiente ligeiramente oleado e deixar fermentar durante duas horas. Ao fim de duas é altura de esticar a massa e dobrá-la sobre si própria. Feito isto, deixamos fermentar durante mais uma hora. Pré-aquecer o forno a 250ºC.
Cortar a massa em pedaços de 300 gramas caso pretendam fazer cacetes de tamanho regular ou em peças de 150 gramas caso queiram fazer as mini-baguetes. Tender em forma de cacete e deixar a levedar entre panos enfarinhados e dobrados entre cada massa de modo a que estas não se peguem ao levedar. A levedação leva cerca de 30 minutos para as mini-baguetes e cerca de 45-60 minutos se optarem pelas regulares. Mais ou menos até dobrar em tamanho.
Colocar os pães levedados num tabuleiro, fazer os golpes típicos de um cacete e coloque-os no forno. Para ajudar à crosta dourada e crocante, façam um pouco de vapor borrifando as paredes do forno com água. Os pães pequenos demoram cerca de 15 minutos a cozer enquanto que os maiores demoram entre 30 a 45 min.