Les chouquettes
Eu sei que o blogue é um blogue dedicado ao pão mas tenho de cometer uma heresia. Tenho de vos falar das chouquettes, esse bolo/snack/não sei bem o quê, que é estupidamente divinal e são a minha recente obsessão. Sou capaz de comer uns (umas?) 20 de uma assentada.
Tudo começa com simples ingredientes: ovos, leite, manteiga, água, uma pitada de açúcar e de sal, e para me manter fiel ao tema do blogue - farinha de trigo...
... derrete-se a manteiga numa mistura de água e de leite com açúcar e sal. Quando a manteiga derreter e o tacho estiver bem quente, remover do lume e adicionar a farinha. Seca-se a massa no lume, adiciona-se os ovos um a um até se obter um "bico de papagaio"...
É simplesmente uma massa choux sucrée, a mesma usada para fazer profiteroles, sobre a qual se polvilha uma espécie de açúcar que se chamada nib sugar em inglês, pärlsocker em sueco e cujo nome em português não sei, e vai ao forno durante uns bons 30 minutos. A transformação de manteiga, água, leite, açúcar, sal, farinha, ovos em chouquettes é algo que me deixa parvo. Durante a sua estadia no forno, a aparente triste pâte à choux sucrée transforma-se numa pequena delícia com toques de caramelo no exterior, cheia de ar no interior e que, como diz o outro, desfaz-se na boca e não nas mãos.
Diz que a chouquette faz as delícias das crianças francesas que antes do jantar têm direito a este lanche adocicado. Como as compreendo... Bon appetit!
Chouquettes
Receita da Le Cordon Bleu com outros tantos conselhos de um pasteleiro...Forno: 200ºC com ventoínha
Pâte à choux sucrée
- 125ml de água
- 125ml de leite
- 150g de farinha de trigo peneirada
- 100g de manteiga
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 pitade de açúcar
Colocar a manteiga, leite, água, sal e açúcar em lume médio. Quando a manteiga tiver derretido, retirar do lume e incorporar vigorosamente a farinha. Quando a farinha estiver bem incorporada, voltar ao lume durante uns 2-3 minutos e continuar a mexer vigorosamente a massa. O processo em francês chama-se deséchere tal como o nome diz, serve para secar um pouco a massa. A massa está no ponto, quando não se colar aos lados da panela ou aos dedos (pressione um pouco da massa com os dedos, deve ser macia). Retirar do lume e incorporar um a um os ovos na massa. Ao princípio vai parecer impossível, mas o truque é mexer tudo vigorosamente - se quiser, com violência - e os ovos vão acabar por se incorporar na massa.
A massa está pronta quando ao levantar a colher, a massa cai gentilmente e forma um "bico de papagaio" - basicamente um triângulo na ponta da colher. Colocar a massa num saco de pasteleiro com uma ponta de 10 mm e reservar.
Chouquettes
Com o forno pré-aquecido a 200ºC e com a ventoínha ligada, cobrir uma placa de forno com papel vegetal e com o saco de pasteleiro fazer pequenos montes de massa, bem espaçados entre si e em zigue-zague. Polvilhar com o nib sugar levar ao forno. Ao fim de 25 minutos, abrir a porta do forno para arejar, baixar a temperatura para 190ºC e deixar cozer mais 5 minutos.Como provavelmente terá massa para encher mais de uma placa, aproveite para enquanto a primeira fornada coze poder ir preparando as restantes placas.